Christian Müller-Guttenbrunn, 27, Klosterneuburg/Österreich
Zu meiner Person. Nach 5 Jahren an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg zog es mich nach Italien um dort meinen Abschluss an der Universität der gastronomischen Wissenschaften zu machen. Etliche Studienreisen mit Themenschwerpunkten zu nachhaltiger Lebensmittelproduktion sowie öno-gastronomischen Tourismus haben mir nicht nur die Perspektive des Gastes, sondern auch die des Gestalters von nachhaltigen Tourismusreisen gegeben. Die Erlebnisse und Eindrücke dieser Reisen haben mich an das Institut für Sozial- und Humanökologie Wien geführt, an dem die Interaktion zwischen Mensch und Natur im Interessenszentrum steht. Um mich nicht im Elfenbeinturm der Wissenschaft zu verlieren, engagiere ich mich seit 2008 bei Slow Food Youth Wien um junge Menschen mit Bio-Produzenten zusammen zu führen und gemeinsam ihre Produkte zu genießen.
Nachhaltiger Urlaub bedeutet für mich meine Urlaubsdestination schon vor dem Reiseantritt kennen zu lernen, sie nachhaltig zu erreichen (am besten zu fuß), und sie mit all meinen Sinnen wahr zu nehmen. Vor allem ist mir neben dem Genuss von lokalen Bio-Produkten und dem direkten Kontakt zu den Produzenten und Bewohnern der Region wichtig, dass diese selbst den Nachhaltigkeitsgedanken bewusst leben und ihn mit ihren Besuchern teilen.